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Dicembre: il mese del porro e tanta altra frutta e meravigliosi ortaggi
A Dicembre la natura ci offre tantissime varietà di verdura e frutta ricche di vitamine e sali minerali, indispensabili per rafforzare il nostro sistema immunitario e prepararci alle giornate più fredde dell’inverno. Profumi, sapori e colori ottimi per preparare minestre, zuppe, contorni e dolci per appagare il nostro appetito e metterci di buon umore.
Vediamo quali sono gli alimenti che il mese di dicembre ci propone.
Verdura di Dicembre
aglio
bietole a coste
broccoli
carciofi
cardi
carote
cavolfiore
cavolini di Bruxelles
cavolo cappuccio
cavolo verza
cicoria
cime di rapa
finocchi
indivia
lattuga
patate
porri
radicchio
spinaci
sedano
sedano rapa
zucca
Frutta di Dicembre
arance
cachi
castagne
clementine
limoni
mandarini
mele
melograno
kiwi
pere
pompelmi
uva

Aranci, limoni, pompelmi, kiwi, mandarini e clementine ma sopratutto l’uva, sono ricchi di vitamina C e vitamine del gruppo B, oltre ad essere ipocalorici e depurativi per il nostro organismo, contribuiscono a migliorare la fragilità capillare e l’anemia, sopratutto se associati ad un pasto con verdura ricca di ferro come i cavoli di ogni tipo, i broccoli e la barbabietola rossa, proprio quest’ultima tagliata a fettine sottili e bagnata con del succo di limone è un piacevole contorno per chi ha carenza di ferro.
Kiwi e cachi con il loro elevato contenuto di fibre sono ottimi alleati per il nostro intestino.
Il carciofo è da sempre utilizzato come depurativo del fegato, e come lui finocchio e radicchio, consumabili in grandi quantità per il loro basso contenuto in calorie, sazianti e disintossicanti.
Spinaci, zucca, bietole, carote sono ricchi di vitamine A e C, utili per prevenire malanni delle vie respiratorie.
Ed il porro? Avete mai pensato a fare uno spaghetto con il porro saltato in padella con un filo di olio extravergine d’oliva? Uno dei miei piatti preferiti!

Il porro (Allium porrum) è un ortaggio che ricorda la cipolla, ma in versione più delicata.
E’ quasi interamente costituito di acqua (90%), molto ricco in Ferro, Magnesio, Potassio e Calcio, minerali fondamentali per il nostro organismo, che è in grado di depurare e rimineralizzare. Fornisce anche vitamine A,C e K ma non solo, con la sua presenza di fibre aiuta dolcemente il nostro intestino.
Il contenuto calorico è bassissimo: può essere usato in abbondanza nelle diete ipocaloriche, senza dimenticare le sue proprietà diuretiche. Utile antinfiammatorio naturale nei casi di artrite, è anche in grado di contrastare alti livelli di colesterolo.
Utilizzatelo per preparare vellutate, zuppe, minestroni, al posto della cipolla nei vostri piatti e nei soffritti, per torte salate ma anche crudo nelle insalate.
Valori nutrizionali
Calorie 61 kcal
proteine 1,5 g
carboidrati 14,15 g
zuccheri 3,9 g
grassi 0,3 g (saturi 0,04 g – monoinsaturi 0,004 g – polinsaturi 0,166 g)
colesterolo 0 mg
fibra 1,8 g
sodio 20 mg
potassio 180 mg
calcio 59 mg
magnesio 28 mg
fosforo 35 mg
vitamina A
vitamina C
vitamina K
vitamina E
Chi sono

Dott.ssa Sonia Miatto
Laureata in Scienze della Nutrizione Umana ed in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche con 110 e lode all’Università La Sapienza di Roma, Master in Alimentazione e Dietetica Vegetariana all’università delle Marche con il punteggio di 110/110…
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